Kräuterlexikon

Grüner Tee - belebendes Getränk mit positiver Wirkung auf die Gesundheit

Grüner Tee ist ein beliebtes Getränk mit belebender Wirkung. Er gilt als gesund und kann beim Abnehmen helfen. Grüntee wird genauso wie schwarzer Tee aus den Blättern der Teepflanze Camellia Sinensis hergestellt, die ihren Ursprung im Süden Chinas hat. Im Gegensatz zum schwarzen Tee werden die Blätter nicht fermentiert. Damit die Blätter ihre grüne Farbe behalten, werden sie geröstet oder gedämpft, bevor sie gerollt, getrocknet und sortiert werden. Wichtige Anbaugebiete der Teepflanze sind China, Japan, Taiwan und Indien. Abhängig von den Anbaugebieten werden verschiedene Sorten unterschieden. Es gibt zahlreiche Sorten, die sich nach Anbaugebiet unterscheiden:

 

  • Bancha-Tee mit wenig Koffein und frisch-herbem Geschmack
  • Chun Mee mit kräftigem, herbem Geschmack
  • Genmaicha, gemischt mit Reis
  • Grüner Assam mit feinherbem Geschmack
  • Grüner Darjeeling mit fruchtig-frischem Geschmack
  • Gunpowder mit viel Koffein und bitterem Geschmack
  • Gu Zhang Mao Jian mit leicht süßlichem Geschmack
  • Hyson von wilden Teesträuchern mit würzigem Geschmack
  • Jasmintee, gemischt mit Jasminblüten
  • Lu Shan Wu mit frischem Geschmack
  • Lung Ching Tee mit sanftem Geschmack
  • Oolong mit wenig Koffein und malzigem Geschmack
  • Sencha mit frischem Geschmack

 

Wie steht es um die Wirkung auf die Gesundheit von Frauen?

Anders als Kaffee kann grüner Tee in aller Regel auch in der Schwangerschaft getrunken werden. Ihm wird zugeschrieben, dass er entzündungshemmend wirkt, die Gesundheit fördert und das Herz stärkt. Frauen mit Kinderwunsch sollten allerdings vermutlich sparsam mit grünem Tee umgehen: Eine Studie mit Fruchtfliegen weist darauf hin, dass er der Fruchtbarkeit abträglich sein kann. Aufgrund seines Gehalts an Catechinen und seiner antioxidativen Wirkung kann grüner Tee Beschwerden in den Wechseljahren lindern.

 

 

Verwendung in der Medizin

Es gibt zwar schon einige Studien in der Medizin über Grünen Tee und die Wirkung, doch wird er in der Medizin oder der Alternativmedizin noch nicht als Heilmittel verwendet. Nahrungsergänzungsmittel mit Teebestandteilen sind bereits erhältlich.

 

Grüner Tee - Zubereitung und Ziehzeit

Pro Tasse mit 200 Milliliter Inhalt reicht ein Teelöffel grüner Tee aus. Das Wasser sollte eine Temperatur von 60 bis 80 Grad Celsius haben. Ist die Wassertemperatur zu hoch, schmeckt der Tee schnell bitter. Bei grünem Tee ist eine Ziehzeit von ein bis drei Minuten empfehlenswert.

 

 

 

 

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