Kräuterlexikon

Rooibos – alles zur Wirkung, Zusammensetzung und Anwendung

Galt Tee aus Rooibos früher noch als Geheimtipp, ist er mittlerweile vor allem in Deutschland zu den beliebtesten Teesorten aufgestiegen. Wegen seiner natürlichen Süße, dem blumigen Duft und dem an Vanille erinnernden Geschmack wird er oft pur genossen. Nebenbei ist er reich an wertvollen Inhaltsstoffen und kann sich positiv auf die Gesundheit auswirken.

Rooibos – auch Rotbusch oder Rooibusch genannt – ist eine Buschweidenart mit nadelartigen Blättern, die das milde Seeklima Südafrikas benötigt, um zu wachsen und zu gedeihen. Rooibos wächst nur dort, wo die Böden sandig und leicht sauer sind und das Wasser zügig ablaufen kann. Zudem benötigt die Buschweidenart Höhenlagen über 450 Meter. Daher ist die Kap-Region Südafrikas der einzige Produzent für Rooibusch Tee.

 

Darreichungsformen für Rooibos

Rotbusch wird in erster Linie als Tee genossen. Pro Tasse verwendet man einen gestrichenen Teelöffel, füllt ihn in ein Teesieb und übergießt ihn mit kochendem Wasser. Danach zieht der Tee drei bis fünf Minuten. Rooibos enthält kein Koffein. Daher gilt: Die Ziehzeit kann die Intensität von Geschmack und Farbe beeinflussen, nicht aber die Stärke.

Viele Teetrinker verfeinern Rooibusch Tee mit Zucker, Honig, Milch, Sahne oder Rum. Kalter Tee kann mit Fruchtsäften gemixt werden. Gerne wird auch Zimt beigemischt – vor allem in der Adventszeit. Wenn es draußen kalt ist, wird Rooibusch Tee oft mit Orangensaft kombiniert, um einen leckeren, alkoholfreien Kinderpunsch herzustellen

 

Wie kann Rooibos die Gesundheit unterstützen?

Insgesamt gilt Rooibos als gesund, denn er ist reich an Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen. Eine Tasse Rooibusch Tee – zubereitet mit drei Gramm Tee auf 200 Milliliter Wasser – enthält ca.:

 

  • 0,07 Milligramm Eisen
  • 0,22 Milligramm Fluor
  • 7,12 Milligramm Kalium
  • 1,09 Milligramm Kalzium
  • 0,07 Milligramm Kupfer
  • 1,67 Milligramm Magnesium
  • 0,04 Milligramm Mangan
  • 6,16 Milligramm Natrium
  • 0,04 Milligramm Zink

 

Bitter- und Gerbstoffe enthält er hingegen kaum. Man sagt dem Tee nach, dass er sich beruhigend auf das zentrale Nervensystem auswirke. Daher trinken viele Menschen ihn gerne abends vor dem Schlafengehen. Durch den hohen Fluorgehalt beschreiben manche Menschen eine vorteilhafte Wirkung von Rooibos auf die Zahngesundheit.

Ein großer Vorteil ist, dass Rooibos in der Schwangerschaft erlaubt ist. Er ist koffeinfrei, aber gleichzeitig reich an Eisen, was sich für werdende Mütter als Pluspunkt erweist. Der Eisenbedarf ist in der Schwangerschaft nämlich erhöht. Aus denselben Gründen eignet sich Tee aus Rooibos beim Stillen als Getränk, denn er kann dazu beitragen, den erhöhten Eisenbedarf in der Stillzeit zu decken.

Darüber hinaus kommt Rooibos für Kinder jeden Alters infrage: Die enthaltenen Mineralstoffe können einer gesunden Entwicklung zuträglich sein und der fruchtig-süße Geschmack stößt bei den meisten Kindern auf Anklang.

 

 

 

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