Essig der vier Diebe

Essig der vier Diebe

Die Kräuter in ein verschließbaren Schraubgefäß geben und mit 1/4 l Apfelessig auffüllen. Die Mischung gut schütteln und 4 Wochen an einem warmen Ort aufbewahren – im Sommer einfach in die Sonne stellen.

Nach einigen Wochen Ziehzeit filtert man die Kräuter heraus, indem man die Mischung durch ein feines Sieb oder ein Tuch abgießt. Den fertigen Essig in eine wiederverschließbare Flasche geben. Gegen Halsentzündungen und Grippe löffelweise einnehmen. Auch für den Salat ist der Essig der vier Diebe eine leckere und gesunde Ergänzung.

Zutaten:

  •   1 Tl Thymian
  •   1 TL Salbei
  •   1 TL Rosenblüten
  •   1TL Engelwurz (Wurzel)
  •   1 TL Rosmarin
  •   1Tl Lavendelblüten
  •   1 TL Bibernell
  •   1 TL Beifuß